Wir haben jetzt sogar zwei neue "BUFDI‘s":

Sophia Schütz und Philipp Doppel

Dank des Einsatzes der Marktgemeinde erhielt unsere Schule im Jahr 2016 die Genehmigung zum Einsatz eines Bundesfreiwilligendienstlers.

Seit September 2020 sind nun Sophia Schütz aus Wallenfels (Wellesmühle) und Philipp Doppel aus Kronach  als BUFDI’s an unserer Schule. Ihr Dienst beginnt bereits um 7 Uhr mit der Frühbetreuung von Schülern. Die Kinder genießen es, verschiedene Gesellschaftsspiele mit ihnen zu machen, zu malen und zu erzählen.

Ab halb 8 Uhr gibt es für beide oft spezielle Aufträge der Lehrkräfte und der Schulleitung zu erfüllen. Anschließend sind sie fest mit in den Unterrichtsablauf einzelner Klassen mit eingebunden. Sie helfen zum Beispiel bei der Kontrolle der Hausaufgeben oder arbeiten mit einzelnen Schülern oder kleinen Schülergruppen zusammen. Aufgrund des großen Anteils an Kindern mit nichtdeutscher Muttersprache können sie auch im Bereich der Sprachentwicklung diese Kinder unterstützen. Besonders begehrt sind Sophia und Philipp auch in der 2. Pause, wenn einer von ihnen nach einem festen Plan mit den Schülern der verschiedenen Klassen Fußball spielt.

Ab 11.30 Uhr oder 12.15 Uhr sind beide im Team der Mittagsbetreuung mit eingesetzt. Sie helfen bei der Essensausgabe und bei der Hausaufgabenbetreuung und engagieren sich bei Sport und Spiel mit den Kindern. Aufgrund ihres freundlichen, aufgeschlossenen Wesens  sind die jungen Leute von Beginn ihrer Tätigkeit an bei allen Schülern äußerst beliebt.

Für unsere Schule sind ihr Einsatz und ihr Engagement eine große Bereicherung.