Im März beschäftigten sich die Erstklässler klassenübergreifend intensiv mit den Themen „Zähne und Zahngesundheit“ und fertigten hierzu ein wissenswertes Lapbook an. Zum Abschluss der Unterrichtseinheit kam die von der Landesarbeitsgemeinschaft für Zahngesundheit beauftragte Zahnärztin Dr. Müller-Hümmrich zu ihnen in die Schule. Auf ihre Frage hin, was sie denn schon alles über die Zähne gelernt hatten, bewiesen sie mit ihren Beiträgen souverän, wie viel Wissen sie bei Frau Adamek und Frau Hümmrich im Unterricht bereits erworben hatten. So konnten sie sehr sicher die einzelnen Zahnarten an einem riesengroßen Gebiss zeigen und deren Aufgaben benennen. Sie wussten auch schon, wie viele Zähne das Milchgebiss hat und warum ein Milchzahn ausfällt.  Dann verteilte Frau Dr. Müller-Hümmrich verschiedene Lebensmittel, die die Kinder nach gesundem und ungesundem Essen unterscheiden mussten. So lernten sie, welche Lebensmittel und Getränke Schaden an den Zähnen anrichten können. Mit Hilfe einer Riesenzahnbürste, des großen Gebisses und der Buchstaben KAI (Kaufläche, Außenfläche, Innenfläche) wurde den Erstklässlern nochmals genau die richtige Zahnputztechnik vorgeführt und genau erklärt. Natürlich durften einige Schüler jetzt auch am großen Gebiss zeigen, wie Zähne gründlich geputzt werden müssen.

Dann erzählte die Zahnärztin die Geschichte des kleinen Jungen Fridolin, der seine Zähne nie richtig putzte und deshalb Zahnschmerzen bekam. Anhand eines großen Styroporzahnes und mit Hilfe einer speziellen Säure demonstrierte sie den erstaunten Kindern sehr eindrucksvoll, wie Karies ein immer größer werdendes Loch in den Zahn „frisst“. Sie zeigte ihnen auch die Werkzeuge eines Zahnarztes und wie nach dem Bohren ein Loch wieder gefüllt wird.

Anschließend erklärte sie mit ihrem Kamel „Kalle“, wie ein Besuch für Kinder in der Zahnarztpraxis in Wallenfels abläuft. Hier werden sie von „Kalle“ begrüßt, der zunächst seine eigenen Zähne zeigt und sich dann die Zähne des Kindes anschaut.

Zum Abschluss bekam jedes Kind einen Zahnputzbecher mit  Zahnbürste und Zahnpasta geschenkt.

Die beiden Lehrkräfte Frau Adamek und Frau Hümmrich und die Erstklässler bedankten sich herzlich für die kleinen Geschenke und die interessante Unterrichtsstunde, die allen gezeigt hat, wie wichtig gesunde Ernährung, regelmäßiges Zähneputzen und halbjährliche Kontrolluntersuchungen beim Zahnarzt sind.