Anfang Mai fand an unserer Schule ein Bewegungsprojekt der besonderen Art statt, nämlich der Barmer Kindersprint. Ein Kindersprintteam baute in der Rodachtalhalle einen speziellen Laufparcours auf und erklärte den Kindern ihre Aufgaben. Mittels Lichtschranken wurden bei allen teilnehmenden Schülern die Reaktion beim Start, das Sprintvermögen auf gerader Strecke, der Richtungswechsel zurück und das Pendelvermögen zwischen den aufgestellten Hütchen gemessen. Nach jedem Lauf erhielten die Kinder eine direkte ausgedruckte Auswertung ihrer Leistung. Von Lauf zu Lauf konnten sie dabei ihre persönlichen Erfolgserlebnisse an der jeweils gemessenen Gesamtzeit erkennen. Mit großer Begeisterung feuerten sie sich gegenseitig an, studierten ihre Laufzettel und erkannten ihre persönlichen Fortschritte. Aufgrund ihrer guten Leistung qualifizierten sich alle Kinder für das große Finale in Kronach, an dem alle gemeldeten Schulen teilnehmen können. Mit gesundem Obst und Gemüse stärkten sich die Schüler nach diesen sportlichen Aktivitäten.

Das Ziel der Veranstalter des Kindersprint ist es, Kinder frühzeitig bei der Entwicklung ihrer sportmotorischen Fähigkeiten zu unterstützen und zu fördern und ihnen Möglichkeit zu geben, durch Bewegung persönliche Erfolgserlebnisse zu erzielen und das Selbstvertrauen zu stärken.