Besuch beim Bäcker
Im Rahmen der Woche zur Gesundheit und Nachhaltigkeit besuchte die Klasse 3b der Grundschule Rodachtal die Biobäckerei Stumpf in Wallenfels. Nach der Begrüßung durch Bäcker Hans Stumpf ging es gleich ans Zubereiten des Brotteiges. Die Kinder durften die Zutaten abwiegen, notieren und in den großen Knetbottich füllen. Während der Teig zubereitet wurde, erzählte Herr Stumpf den Kindern, wie früher gebacken wurde und seine Vorfahren die Bäckerei aufbauten. Dann war es endlich soweit: Die Kinder durften jeweils zwei Brote wirken. Schnell merkten sie, dass das gar nicht so einfach war. Doch mit etwas Unterstützung, gelang es allen, Laibe zu formen. Jetzt war es Zeit für eine Brotzeit! Es gab leckere Butterbrote und Tee. Schließlich wurden die aufgegangenen Brote aus dem Garraum geholt und eingeschossen. Zum Abschluss führte Bäcker Stumpf noch einige Maschinen vor, die zur Zubereitung von Brötchen und anderen Teigwaren zum Einsatz kommen. Dann war es auch schon Zeit, sich zu verabschieden. Die fertigen gebackenen Brote lieferte der Bäcker nach dem Backen den Kindern ins Schulhaus, wo sich der leckere Duft schnell ausbreitete.